1. Материалы
1.1 Скрепки

Пожалуй это самый доступный материал. Купив на пробу несколько пачек скрепок различных фирм, могу порекомендовать фирму "Briefklammern". Скрепки этой фирмы делаются из более твердых сортов стали и обладают более стойким к износу покрытием, по сравнению со скрепками других фирм.
Выбирать размер скрепок следует из соображений размера изделия. Наиболее ходовые размеры скрепок - 28 и 50мм.
(!) не покупайте скрепки в ПВХ оболочке - она будет повреждена при формировании колец.
1.2 Омедненная сварочная проволока

Встречается реже, обитает на территории строительных магазинов. Обладает хорошей прочностью и довольно большим диаметром сечения. Подойдет для создания крупных изделий (топик, кольчуга, бронестринги и т.д.). Стоит не слишком дорого - около 150р за моток.
2. Инструменты
2.1 Кусачки

рекомендую купить торцевые кусачки. При покупке интересуйтесь качеством и износостойкостью рабочей поверхности - некоторые модели могут сломаться в руках или быстро затупиться. Мои пришли в частичную негодность после 1000 колец (половина рабочей поверхности затуплена).
Для особо крупных колец можно использовать каблерезы или ножницы по металлу.
2.2 Плоскогубцы и тонкогубцы

используются при намотке проволоки на основу. Для замыкания колец понадобятся 2 пары плоскогубцев. Хоть я и использовал при сборке изделий плоскогубцы, все же рекомендую купить тонкогубцы - ими легче работать в "узких" местах.
2.3 Алмазные диски

Покупаются в медтехнике в стоматологических инструментах. Это диски диаметром до 40-50мм с алмазным напылением. Прекрасно режут сталь, могут использоваться для выравнивания торцов разрезанных колец. При желании ими можно даже заточить кусачки

Из минусов - они довольно хрупкие и подразумевают наличие микродрели.
2.5 Болванки
Любой твердый предмет цилиндрической формы. Я наматываю проволоку на отвертки. Размеры болванок подбираются в соответствии с тем, какого диаметра кольца нам нужны.
3. Выбор плетения
Можно поискать здесь. (требуется регистрация и подача заявки на вступление в группу - группа закрытая)
4. Формирование колец
До ужаса просто: разгибаем скрепку и наматываем ее на металлическую болванку как можно плотнее, чтобы кольца получались ровные. Это очень тяжелый этап работы. В результате скрепка превращается в "пружинку", которую надо разрезать на кольца кусачками, диском или пилкой.
Вот результат:

5. Окраска колец
Скрепки у нас встречаются 2 типов: никелированные и покрытые латунью. Почему не стоит брать скрепки в ПВХ оболочке - я уже писал. Можно окрасить никелированные скрепки и стальную проволоку с помощью химических методов. Для этого нам понадобится прогуляться на какой-нибудь крупный радиорынок (Юнона для тех, кто живет в СПб) и купить рублей за 30 состав для чернения металла.
(!) Внимательно читайте инструкцию к составу - это токсичное вещество.
6. Сборка
Итак, у нас есть кольца, есть схема плетения и еще осталась сила в руках после того, как мы сделали 100500 колец.
Сборку следует начинать с внимательного изучения схемы плетения. Это действительно сложно - понять куда какое кольцо вставлять и что делать дальше. Но после того, как вы сплетете 2-3 ряда дело пойдет в гору.
Не стоит спешить - можно запутаться. так же не стоит слишком сильно сжимать кольца при их замыкании - есть риск, что на кольцах останутся следы тонкогубцев, а это некрасиво.
Старайтесь как можно плотнее замыкать кольца - это гарантирует прочность конструкции и ее красоту.
Удачного дня, спасибо за внимание

@музыка: -
@настроение: -
@темы: handmade, тонкости работы
Мейн кун, наздоровье, пост и так открыт для всех желающих )
С микродрелью они будут хрупкие не то слово. Если в наличие бует гравер, то они будут жить долго и счастливо)
можно еще латунной или медной карцовкой обработать. Будет неплохо смотреться.
А что за карцовка? Где купить и как применять? Какие оттенки даст?
Карцовка, грубо говоря - латунная или медная щетка. Продаются в инструментах. В зависимости от интенсивности чистки можно получить от слегка желтоватого, до почти красного (латунью и медью соответственно). Если нужно, то могу выложить фотки и того и другого.
Про карцовку понял, но... Если обрабатывать скрепки - вы попросту сдерете с них покрытие. У некачественных скрепок оно сваливается само при попытке обвить болванку. Да и у хороших тоже иногда начинает слезать. Сыпется мелким порошком. Насчет омедненной сварной проволоки не знаю, не экспериментировал.
Да и не очень я понимаю, как можно эмм... щеткой обработать равномерно кольцо диаметром 7-8 мм? В количестве примерно 700 штук? Возить щеткой по изделию - не кошерно. Некоторые кольца фиг провернешь, а некоторые могут вращаться свободно. Как тогда достичь равномерной обработки?
мизер... По нормальному даже с алмазами не поработать. 32000 оптимум. У меня скиловский гравер до 64000 разгоняется. Но на таких оборотах он начинает орать как потерпевший, так что я его в них почти не гоняю, разве для гравировок по стеклу или закаленой стали.
Если обрабатывать скрепки - вы попросту сдерете с них покрытие.
Какое покрытие? ПВХ?
Да и не очень я понимаю, как можно эмм... щеткой обработать равномерно кольцо диаметром 7-8 мм? В количестве примерно 700 штук? Возить щеткой по изделию - не кошерно. Некоторые кольца фиг провернешь, а некоторые могут вращаться свободно. Как тогда достичь равномерной обработки?
зато вполне реально обработать готовое изделие. Один раз наблюдал, как ролевисткие умельцы таким образом омедняли кольчуги из скрепок...
Кстати, о химической окраске - www.lformula.ru/index.php?part=him008 тут довольно неплохая информация.
Еще омеднение можно проводить при помощи растворения меди в растворе хлорного железа и быстрого погружения изделия.
Какое покрытие? ПВХ? да нет, никель) или латунь. Они ее осаждают химически на сталь.зато вполне реально обработать готовое изделие. убедили) Но я хочу не только желтые оттенки)
За ссылку спасибо, пригодится
Еще омеднение можно проводить при помощи растворения меди в растворе хлорного железа и быстрого погружения изделия. - не очень устойчивое покрытие у меня получалось. Экспериментировал лет 8 назад.
И снимаю шляпу перед вашей мелкой моторикой... Для меня такие работы - смерти подобно... в детстве много работал с бисером, а в более страшем возрасте - с микроэлектроникой) Пришлось научиться) За похвалу спасибо
600 р самый дешовый гравер без гибкого вала с минимумом всего. Самое главное что там нужно - сам гравер и цанги. большая часть расходников все равно на выброс. Шарошки и прочую фурнитуру можно приобрести в тех же зубодерных инструментах в больших количествах.
не очень устойчивое покрытие у меня получалось.
А если добавить чуток электричества? Можно получить более устойчивое.