Вопрос установки данной операционной системы я обойду стороной, поскольку записать образ диска на болванку и ответить на вопросы о новом ползователе может каждый, кто хоть немного работал за компьютером.
Неплохо было бы написать, как совместить Linux и Windows на одном жестком диске, но я не буду этого делать.
В-первых мне лень, а во-вторых - в интернете полно информации на эту тему.
К тому же я тестировал Linux Mint 10 на виртуальной машине (читай в вакууме), поэтому у меня не было проблем с интернетом и оборудованием.
Если вы сомневаетесь, потянет ли ваш любимый компьюте(ноутбук/нетбук/недобук) данный дистрибутив - загляните в HCL дистрибутива и поищите в нем свое оборудование. Возможно там будет сказано, что работает, что не работает и как это, черт побери, исправить.
HCL доступен по адресу community.linuxmint.com/hardware. Умеющий пользоваться поиском - да найдет свою железку. Если не нашли... ну вы можете попробовать на свой страх и риск установить этот дистрибутив, а потом отписаться о рзультатах на этот сайт. И сами опыта наберетесь - и другим поможете.
Впрочем ладно, положим, диск вы записали и установку прошли без потерь Что дальше?
Стартовый экран:
Что нам делать теперь? Я бы рекомендовал тут же настроить интернет-соединение и обновить всю систему, а также установить пакет поддержки русского языка.
Как это сделать - опять-таки рассматривать не буду, ибо лень
Впрочем, если надо, потом могу отдельно написать о настройке всего и вся, когда буду ставить сию систему на реальное оборудование.
Итак, от Ubuntu, на которой базируется данный дистрибутив отличия в плане дизайна идут в лучшую сторону.
Меню "Пуск"
В принципе, меню напоминает по структуре меню Windows, также интуитивно понятно. Однако большим преимуществом, намой взгляд, является группировка программ по их функционалу. Искать программы намного легче, чем в Windows, где такой группировки попросту нет.
Другим ключевым отличием любого дистрибутива Linux от любого выпуска Windows является то, что вам больше нет необходимости покупать диски с приложениями и играми. Любой дистрибутив имеет набор репозиториев в интернете, в котором хранятся все игры и программы, работающие в этом дистрибутиве.
В Linux Mint средство управления установкой и удаление приложений называется "Менеджер программ". Он доступен прямо из главного меню.
Посмотрим на него, что ли....
Как видим, и тут не обошлось без группировки программ по их функционалу. Что ж, это весьма правильно и удобно. Попробуем скачать что нибудь, например Blender (3d редактор). Кликнем по "Графике"
Хм...А теперь по "3D", если следовать логике... и видим в списке приложений Blender...
Вот он, родимый Ну и кнопка "Установить" прилагается
Опа, пароль надо... какой? тот, под которым вы вошли в свою учетную запись.
ага, пароль верный, внизу окна поползли проценты загрузки и установки...
Когда установка будет завершена и внизу окна появится надпись "0 текущих действий" - можно закрыть окно и поискать свежеустановленный Blender в главном меню. Клянусь своим хвостом, что он будет в разделе "Графика"
И да, Linux никогда не спросит вас, куда ставить приложения. Он просто размажет их равномерно по всему диску. Исполняемые файлы к исполняемым, библиотеки к библиотекам, документацию... ну вы поняли., да?
Ну и в принципе, поняв, как устанавливать нужные приложения, уже можно начать ими пользоваться, благо по взаимодействию с интерфейсом проблем быть не должно, если вы хоть раз работали в Windows.
И вот еще... в отличие от Windows после установки мы, как правило, сразу имеем и офис и браузер и торрент-клиент и аську с прочими прелестями. Главное настроить интернет, тогда можно жить счастливо
cerner не вижу особой разницы, то же меню, только в профиль) а вот центр управления мне понравился. Удобнее, чем за каждым пунктом менюшку вызывать и ее листать. На нетбуке оно критично)
Минт это же та же убунта, малость доработанная напильником, если не ошибаюсь
Вроде да. И иногда мне хочется некую завитушку обработать по другому, а данный угол вообще н естачивть, т.к. он мне нравится =) Прям хоть генту ставь