Сколько пользуюсь внезапно приобретенной Nokia N900 - не перестаю поражаться потенциалу загубленной платформы. Да, может быть ее и возродят, но мне пока непонятно, что выйдет из проекта и будет ли продолжена поддержка этого смартфона. А операционная система Maemo 5, на которой работает мой смартфон - это чудо.
Одно "но" - по умолчанию система весьма скудна, но проблемы легко решаются, если умеешь работать с линукс)
Перечислю, пожалуй, фичи, от которых я в восторге:
Сначала по железу: великолепный шустрый процессор, видеоускоритель с поддержкой 3D, 32гб встроенной памяти (еще 32гб карту памяти можно вставить) Хороший, но резистивный экран (то есть без мультитача, но тыкается хоть зубочисткой), полноценная клавиатура (и виртуальная и аппаратная), полный набор средств коммуникации: телефония, вай-фай, блютус, GPS и отличная камера с вспышкой и автофокусом. То есть по железу аппарат просто великолепен, с моей точки зрения.
С приложениями, правда несколько хуже: да, по воспроизведению музыки и видео претензий нет, однако навигация возможна только по картам нокии или яндекс-картам. Игры поставить можно, однако игр под данный телефон не слишком много. Однако, смартфон позволяет поиграть в такие игрушки, как квейк, герои, старкрафт и варкрафт. Частично малое количество игр компенсируется тем, что к смартфону можно подключить джойстик от PS3 и поиграть в игры от PS1, Sega, Dendy, Gameboy. А подключив клавиатуру и мышь (или определенным образом настроив клавиатуру смартфона в эмуляторе) можно поностальгировать над играми и приложениями для DOS.
Программ для смартфона тоже немного, но они полностью покрывают все мои запросы. Читалка приличная, браузер (встроенный) на удивление понятливый и быстрый. Плеер тоже ни разу не подводил.
А вот о средствах общения стоит сказать отдельно. Я не устанавливал ни программ типа аськи, ни скайп, однако с телефона могу общаться в аське, джаббере, мейл-агенте, вконтакте, квипе и скайпе. Это возможно за счет того, что голосовые и видеовызовы скайпа встроены в стандартное приложение звонилки, а текстовый чат скайпа и остальные чаты встроены в приложени смс.
Стандартная галерея умеет выгружать фотографии на яндекс-фотки и пикасу. Стандартный видеоплеер может смотреть ролики с ютуба.
То есть общий концепт примерно такой: неважно, в каких сетях ты общаешься, публикуешь свои материалы и просматриваешь чужие: все делается с помощью стандартных средств.
Единственное, что печалит - довольно хилый аккумулятор, заимствованный из Nokia 5800 - всего 1320 мАч. так что в лучшем случае при активном использовании уже вечером будешь искать розетку.
Мой график использования примерно такой:
2-3 часа музыки, 2-3 часа игр, 1-2 часа интернета через EDGE, раз в полчаса телефон проверяет почту с моих аккаунтов.
К вечеру остается 40-45% заряда. Еще пара часов интернета по wi-fi и телефон просит зарядку.
И этот результат достигнут за счет оптимизации энергопотребления. То есть если я не дома, то я полностью отключаю модуль wi-fi. Также было установлено обновление ядра системы, позволяющее управлять питанием и частотой процессора. В результате сон смартфона стал более глубоким, упала фоновая загрузка процесоора и увеличилась общая отзывчивость системы.

Вывод: N900 - претендует скорее на звание мини-компьютера, чем на звание смартфона, но раскрыть потенциал этого смартфона можно лишь допиливанием системы под себя, что устроит далеко не каждого. Для большинства людей этот смартфон будет неудобным и непонятным.

ЗЫ
На очереди текст про довольно старый, но интересный КПК Palm Tungsten E2