1. Материалы
1.1 Скрепки
Пожалуй это самый доступный материал. Купив на пробу несколько пачек скрепок различных фирм, могу порекомендовать фирму "Briefklammern". Скрепки этой фирмы делаются из более твердых сортов стали и обладают более стойким к износу покрытием, по сравнению со скрепками других фирм.
Выбирать размер скрепок следует из соображений размера изделия. Наиболее ходовые размеры скрепок - 28 и 50мм.
(!) не покупайте скрепки в ПВХ оболочке - она будет повреждена при формировании колец.
1.2 Омедненная сварочная проволока
Встречается реже, обитает на территории строительных магазинов. Обладает хорошей прочностью и довольно большим диаметром сечения. Подойдет для создания крупных изделий (топик, кольчуга, бронестринги и т.д.). Стоит не слишком дорого - около 150р за моток.
2. Инструменты
2.1 Кусачки
рекомендую купить торцевые кусачки. При покупке интересуйтесь качеством и износостойкостью рабочей поверхности - некоторые модели могут сломаться в руках или быстро затупиться. Мои пришли в частичную негодность после 1000 колец (половина рабочей поверхности затуплена).
Для особо крупных колец можно использовать каблерезы или ножницы по металлу.
2.2 Плоскогубцы и тонкогубцы
используются при намотке проволоки на основу. Для замыкания колец понадобятся 2 пары плоскогубцев. Хоть я и использовал при сборке изделий плоскогубцы, все же рекомендую купить тонкогубцы - ими легче работать в "узких" местах.
2.3 Алмазные диски
Покупаются в медтехнике в стоматологических инструментах. Это диски диаметром до 40-50мм с алмазным напылением. Прекрасно режут сталь, могут использоваться для выравнивания торцов разрезанных колец. При желании ими можно даже заточить кусачки
Из минусов - они довольно хрупкие и подразумевают наличие микродрели.
2.5 Болванки
Любой твердый предмет цилиндрической формы. Я наматываю проволоку на отвертки. Размеры болванок подбираются в соответствии с тем, какого диаметра кольца нам нужны.
3. Выбор плетения
Можно поискать здесь. (требуется регистрация и подача заявки на вступление в группу - группа закрытая)
4. Формирование колец
До ужаса просто: разгибаем скрепку и наматываем ее на металлическую болванку как можно плотнее, чтобы кольца получались ровные. Это очень тяжелый этап работы. В результате скрепка превращается в "пружинку", которую надо разрезать на кольца кусачками, диском или пилкой.
Вот результат:
5. Окраска колец
Скрепки у нас встречаются 2 типов: никелированные и покрытые латунью. Почему не стоит брать скрепки в ПВХ оболочке - я уже писал. Можно окрасить никелированные скрепки и стальную проволоку с помощью химических методов. Для этого нам понадобится прогуляться на какой-нибудь крупный радиорынок (Юнона для тех, кто живет в СПб) и купить рублей за 30 состав для чернения металла.
(!) Внимательно читайте инструкцию к составу - это токсичное вещество.
6. Сборка
Итак, у нас есть кольца, есть схема плетения и еще осталась сила в руках после того, как мы сделали 100500 колец.
Сборку следует начинать с внимательного изучения схемы плетения. Это действительно сложно - понять куда какое кольцо вставлять и что делать дальше. Но после того, как вы сплетете 2-3 ряда дело пойдет в гору.
Не стоит спешить - можно запутаться. так же не стоит слишком сильно сжимать кольца при их замыкании - есть риск, что на кольцах останутся следы тонкогубцев, а это некрасиво.
Старайтесь как можно плотнее замыкать кольца - это гарантирует прочность конструкции и ее красоту.
Удачного дня, спасибо за внимание